13 junio 2012

La propina - Cosas de Düsseldorf


Como en muchos otros países, la propina es una importante fuente de ingresos para los camareros y debe ser un indicador de tu opinión sobre el servicio. Es decir, con la propina estás diciendo cuánto te ha gustado la atención que has recibido por parte del camarero.

El criterio es algo entre un 10% y un 20% del precio total, aunque también es posible hacerte el despistado y no dejar nada, pero no es correcto.

La propina no se deja en la mesa como en España, eso es de mal gusto. Lo haces de la siguiente manera: te dicen la cuenta, tú le sumas mentalmente la propina que quieras dejar y se lo dices para que se cobre el total.

Un ejemplo: el camarero te dice "12,30€", tú sumas la propina redondeando y le dices "14,00€". Le pagas 15€ y él te devolverá 1€.

Si alguna vez, por lo que sea, le dejas las monedas después de haberse cobrado, es mejor que le pidas disculpas.

Como veis los camareros en Alemania son muy exigentes.

No hay comentarios: